News

millstatt04 slider 2

Wohnungsübergabe: Millstatt,

Tschierweg 74, 2. BSt.

lwbk054 slider

Pressekonferenz LWBK 5.7.2018:
GF Repar, GF Ruschitzka, Fam. Bienczyk

lwbk001 slider

Wohnungsübergabe: Ebenthal,
Thomas-Koschat-Straße 7 u. 9

dscn0653 slider

Wohnungsübergabe: Villach, Neue
Heimat 18 u. 20, Reconstr. BSt. I

Kontakt

Büro Klagenfurt:Ferdinand Seeland Str. 27
Postfach 2
9022 Klagenfurt

Tel:  0463 216260
Fax: 0463 21626-425

Büro Villach:Neue Heimat 13
9500 Villach

Tel:  04242 216260
Fax: 04242 216260-425

 

Parteienverkehr:

Montag bis Freitag:

08:00 - 12:00 Uhr

Mittwoch:

13:30 - 16:00 Uhr

 

office@lwbk.at

Datenschutzerklärung

 

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Daher
möchten wir Sie nachfolgend darüber informieren, welche Daten zu welchen Zwecken
verwendet werden.
 
Zur Unternehmensgruppe der Landeswohnbau Kärnten gehören nachstehende
Gesellschaften, die ihrerseits für die Einhaltung des Datenschutzes verantwortlich
sind:
1. “Neue Heimat“, Gemeinnützige Wohnungs- und Siedlungsgesellschaft
Kärnten, 9020 Klagenfurt am WS, Ferdinand Seelandstr. 27
2. “Kärntner Heimstätte“, Gemeinnützige Bau-,Wohnungs- und
Siedlungsvereinigung Gesellschaft mit beschränkter Haftung, 9020 Klagenfurt
am WS, Ferdinand Seelandstr. 27
3. „GWG Villach“, Gemeinnützige Wohnbaugesellschaft mbH Villach, 9500
Villach, Neue Heimat 13
 
Obwohl keine gesetzliche Notwendigkeit zur Bestellung eines
Datenschutzbeauftragten besteht, haben wir für Sie einen Datenschutzkoordinator
installiert, welchen Sie bei Fragen gerne jederzeit kontaktieren können:
Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! Sie müssen JavaScript aktivieren, damit Sie sie sehen können.
 
Sie benützen unsere Homepage
Wir freuen uns über Ihren Besuch unserer Internetseite und über Ihr Interesse an
unserem Unternehmen und unseren Immobilienangeboten. Sie können unser Online-
Angebot grundsätzlich ohne Offenlegung der Identität nutzen.
 
Verwendete Begrifflichkeiten
„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder
identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als
identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt,
insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer
Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem
oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der
physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen
oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.
 
„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte
Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen
Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.
 
„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise,
dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen
nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern
diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und
organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die
personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen
Person zugewiesen werden.
 
„Profiling“ jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die
darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um
bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu
bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage,
Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten,
Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder
vorherzusagen.
 
Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde,
Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die
Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet,
bezeichnet.
 
„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung
oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen
verarbeitet.
 
Sicherheit
Wir treffen technische und organisatorische Sicherungsvorkehrungen, um Ihre
persönlichen Daten gegen unbeabsichtigte oder unrechtmäßige Löschung,
Veränderung, Manipulation, Zerstörung, Verlust, unberechtigten Zugriff oder gegen
unberechtigte Offenlegung zu schützen. Wir bemühen uns, unsere
Sicherheitsmaßnahmen entsprechend der technologischen Entwicklung laufend zu
verbessern.
 
Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc.
(„Google“. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“. Textdateien, die auf Ihrem
Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch
Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung
dieser Website wird in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen
und dort gespeichert. Durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser
Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedsstaaten der
Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den
Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IPAdresse
an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im
Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um
Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten
zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung
verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im
Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird mit
anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der
Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir
weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche
Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Mehr Informationen zum
Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung
von Google:
 
Information zu den einzelnen Geschäftsbereichen

Datenschutzinformation für Interessenten:
Ihre Daten werden zu folgenden Zwecken verarbeitet:
Interessentenverwaltung (einschließlich automationsunterstützt erstellter und
archivierter Textdokumente) Aufnahme in die Interessentenliste
Rechtsgrundlage ist die Vertragsanbahnung, Vertragserrichtung sowie gesetzliche
Grundlagen.
Die Daten werden nach erfolgtem Vertragsabschluss während der Dauer des
Vertragsverhältnisses und nach Beendigung dessen zumindest solange aufbewahrt,
als gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen oder Verjährungsfristen potentieller
Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.

Wir speichern und verarbeiten die uns übermittelten bzw. bekanntgegebenen
personenbezogenen Daten nur, soweit es mit der Abwicklung des Vertrages im
Zusammenhang steht. Eine Weitergabe erfolgt nur im minimal erforderlichen Umfang
und soweit es für die Vertragsabwicklung notwendig ist, auf einer gesetzlichen
Grundlage beruht, oder ein berechtigtes Interesse an der Geschäftsabwicklung
beteiligter (Dritter) besteht.

Mögliche Empfänger können sein:

Abteilungen des Unternehmens, die mit der Geschäftsabwicklung befasst sind (z.B.
EDV.) oder Gesellschaften der Unternehmensgruppe (z.B. zur Abwicklung
gemeinsamer Projekte); An der Geschäftsabwicklung beteiligte Dritte (an der
Geschäftsabwicklung notwendigerweise teilnehmende Personen und potentielle
Vertragspartner, Vermittlungsplattformen, Hausverwaltungen, Finanzierungsunternehmen,
private und öffentliche Stellen, die Informationen zu Objekten bekannt
geben können oder benötigen, sowie Versicherungen und Makler), Dienstleister des
Verantwortlichen (z.B. Steuerberater, Lohnverrechnung, Rechtsanwalt) sowie
Behörden (Sozialversicherung, Finanzamt, sonstige Behörden), Rechtsvertreter oder
Unternehmen, die im Rahmen der Betreuung der IT-Infrastruktur (Software, Hardware)
als Auftragnehmer tätig sind.

Datenschutzinformation für Nutzungsberechtigte (MieterInnen):
Gilt sowohl für von "Neue Heimat", „Kärntner Heimstätte" oder „GWG Villach"
errichteten und im (Mit-) Eigentum von "Neue Heimat", „Kärntner Heimstätte" oder
„GWG Villach" stehenden Wohnhausanlagen als auch jenen, die aufgrund einer
vertraglichen Vereinbarung von "Neue Heimat", „Kärntner Heimstätte" oder „GWG
Villach" verwaltet werden.
Sie nehmen zur Kenntnis, dass wir personenbezogene Daten entsprechend den
Bestimmungen der EU-Datenschutz-Grundverordnung und des österreichischen
Datenschutzgesetzes in der Fassung des Datenschutz-Anpassungsgesetzes 2018
verarbeiten.
Ihre Daten werden zu folgenden Zwecken verarbeitet: Mietvertragserstellung,
Überprüfung der Einhaltung der Förderbedingungen, Mahn- und Klagswesen,
Hausverwaltungsagenden, Überweisungen, Zuordnung von Buchungen.
Zu den bei Ihnen erhobenen Daten teilen wir gemäß Art 13 DSGVO Folgendes mit:
 

Nachfolgende Datenkategorien verarbeiten wir:
Kontaktdaten (Name, Adresse, Tel., E-Mail., etc.) sowie Daten, die zur Identifizierung
und zur Abwicklung des Vertragsverhältnisses erforderlich sind (Konto- und
Zahlungsdaten, Vertrags- und Objektdaten, Korrespondenz)


Rechtsgrundlage für die Verarbeitung:
Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen und
für die Erfüllung des Mietvertrages erforderlich (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO). Wir
speichern und verarbeiten die uns übermittelten bzw. bekanntgegebenen
personenbezogenen Daten nur soweit es mit der Abwicklung des Vertrages
(Mietvertrag) im Rahmen der Liegenschaftsverwaltung im Zusammenhang steht. Eine
Weitergabe erfolgt nur im minimal erforderlichen Umfang soweit es für die
Vertragsabwicklung notwendig ist, auf einer gesetzlichen Grundlage beruht oder ein
berechtigtes Interesse an der Geschäftsabwicklung beteiligter (Dritter) besteht.


Ihre Daten werden an folgende mögliche Empfänger weitergegeben:


· Ablese- und Abrechnungsunternehmen, Energieversorger, Finanzamt und sonstige
Behörden, Notare, Rechtsanwälte, Steuerberater, Jahresabschlussprüfer, Ämter,
Förderbehörden und Bankinstitute.
· Unternehmen, die im Rahmen der Betreuung unserer unternehmensinternen ITInfrastruktur
(Software, Hardware) beauftragt sind.
· Beauftragte Professionisten/Dienstleister (z.B. Kontaktaufnahme zur
Schadensbehebung).
· Zuständige Fachabteilungen der Hausverwaltung oder Gesellschaften der
Unternehmensgruppe.
· private und öffentliche Stellen, die Informationen im Zusammenhang mit dem
Vertragsobjekt bekanntgeben können oder benötigen (z.B. Rauchfangkehrer),
Versicherungen, Finanzierungsunternehmungen.
· Die Übermittlung der personenbezogenen Daten an ein Drittland oder eine
internationale Organisation ist nicht vorgesehen. Es erfolgt keine automatisierte
Entscheidungsfindung auf Basis Ihrer Daten.
· Ihre Daten werden gelöscht, wenn alle potenziellen Ansprüche aus dem Mietvertrag
verjährt sind und keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten mehr bestehen.


Datenschutzinformation für Eigentümer bzw. Mit- und Wohnungseigentümer:
Als mit der Verwaltung der Liegenschaft beauftragt, verarbeiten wir personenbezogene
Daten nach den datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Die nachstehende Übersicht
soll Sie über die wichtigsten Aspekte informieren.


Ihre Daten werden zu folgenden Zwecken verarbeitet:


Ordnungsgemäße Verwaltung der Liegenschaft im Sinne des
Wohnungseigentumsgesetzes, aufgrund eines Vertragsverhältnisses, aufgrund
gesetzlicher Verpflichtung sowie berechtigter Interessen


Nachfolgende Datenkategorien verarbeiten wir:


Kontaktdaten (Name, Adresse, Tel., E-Mail., etc.) sowie Daten, die zur Identifizierung
und zur Abwicklung des Vertragsverhältnisses erforderlich sind (Konto- und 
Zahlungsdaten, Vertrags- und Objektdaten, Korrespondenz) Rechtsgrundlage für die Verarbeitung:

 

 

Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zur Durchführung vertraglicher Maßnahmen und für
die Erfüllung des mit uns abgeschlossenen Verwaltungsvertrages oder sonstigen
Vertragsverhältnisses sowie zur Einhaltung gesetzlicher Verpflichtungen und
berechtigter Interessen. Wir speichern und verarbeiten die uns übermittelten bzw.
bekanntgegebenen personenbezogenen Daten nur soweit es mit der Abwicklung des
Vertrages (Verwaltungsvertrag im Sinne des Wohnungseigentumsgesetzes sowie
anderer Vertragsverhältnisse) im Rahmen der Liegenschaftsverwaltung im
Zusammenhang steht. Eine Weitergabe erfolgt nur im minimal erforderlichen Umfang
soweit es für die Vertragsabwicklung notwendig ist, auf einer gesetzlichen Grundlage
beruht oder ein berechtigtes Interesse an der Geschäftsabwicklung beteiligter (Dritter)
besteht.


Ihre Daten werden an folgende mögliche Empfänger weitergegeben:


· Ablese- und Abrechnungsunternehmen, Energieversorger, Finanzamt und sonstige
Behörden, Notare, Rechtsanwälte, Steuerberater, Jahresabschlussprüfer, Ämter,
Förderbehörden und Bankinstitute.
· Unternehmen, die im Rahmen der Betreuung unserer unternehmensinternen ITInfrastruktur
(Software, Hardware) beauftragt sind.
· Beauftragte Professionisten/Dienstleister (z.B. Kontaktaufnahme zur
Schadensbehebung)
· Zuständige Fachabteilungen der Hausverwaltung oder Gesellschaften der
Unternehmensgruppe,
· private und öffentliche Stellen, die Informationen im Zusammenhang mit dem
Vertragsobjekt bekanntgeben können oder benötigen (z.B. Rauchfangkehrer),
Versicherungen, Finanzierungsunternehmungen
· Die Übermittlung der personenbezogenen Daten an ein Drittland oder eine
internationale Organisation ist nicht vorgesehen. Es erfolgt keine automatisierte
Entscheidungsfindung auf Basis Ihrer Daten.
· Ihre Daten werden gelöscht, wenn alle potenziellen Ansprüche aus dem
Vertragsverhältnis verjährt sind und keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten mehr
bestehen.


· Datenschutzverpflichtungen für Firmen:
· (Professionisten/Dienstleister/Auftragnehmer)
· Umgang mit Daten, welche vom Auftraggeber an die Firmen weitergeleitet
werden
· Gegenstand der Datenverarbeitung sind sämtliche personenbezogenen Daten
vom Auftraggeber (AG), welche die Firmen im Rahmen der Erfüllung ihres
Auftrages verarbeiten oder auf welche Firmen im Rahmen der Erfüllung ihrer
Aufträge Zugriff nehmen oder nehmen können. Sämtliche Firmen sind
verpflichtet, Daten und Verarbeitungsergebnisse ausschließlich im Rahmen der
Aufträge des AG zu verwenden. Sämtliche Firmen erklären rechtsverbindlich,
dass sie alle von ihnen mit der Datenverarbeitung beauftragte Personen vor
Aufnahme der Tätigkeit zur Einhaltung und Wahrung des Datengeheimnisses
in der jeweils gültigen Fassung verpflichtet haben. Insbesondere bleibt die
Verschwiegenheitsverpflichtung der mit dem Datenverkehr beauftragten
Personen auch nach Beendigung ihrer Tätigkeit und Ausscheiden aus der
Firma aufrecht. Die Verpflichtung zur Verschwiegenheit ist auch für Daten von

 

juristischen Personen und handelsrechtlichen Personengesellschaften
einzuhalten.


Sämtliche Firmen erklären rechtsverbindlich, dass sie ausreichende
Sicherheitsmaßnahmen im Sinne der jeweils geltenden Datenschutzbestimmungen
ergriffen haben, um zu verhindern, dass Daten ordnungswidrig verwendet oder Dritten
unbefugt zugänglich werden. Sämtliche Firmen können ein anderes Unternehmen nur
dann mit der Durchführung von Datenverarbeitungen betrauen, wenn der AG
zustimmt. In diesem Zusammenhang haben die Firmen sicherzustellen, dass die
Subverarbeiter dieselben Verpflichtungen eingehen, welche die Firmen gegenüber
dem AG einzuhalten haben. Sämtliche Firmen haben für die technischen und
organisatorischen Voraussetzungen Sorge zu tragen, dass der AG insbesondere die
Bestimmungen des Artikels 15 (Auskunftsrecht), des Artikels 16 (Recht auf
Berichtigung) sowie des Artikels 17 (Recht auf Löschung) laut DSGVO (Datenschutz-
Grundverordnung) 2016 gegenüber den betroffenen Personen innerhalb der
gesetzlichen Fristen jederzeit erfüllen kann und überlässt dem AG alle dafür
notwendigen Informationen. Sämtliche Firmen sind nach Beendigung der
Dienstleistung verpflichtet, alle Verarbeitungsergebnisse und Unterlagen, die Daten
enthalten, dem AG zu übergeben bzw. in dessen Auftrag für ihn weiter vor unbefugter
Einsicht gesichert aufzubewahren oder auftragsgemäß zu vernichten.

 

Mitarbeiter und unsere Dienstleistungsunternehmen sind zur Verschwiegenheit
und zur Einhaltung der Datenschutzbestimmungen verpflichtet.


Sie haben als betroffene Person folgende Rechte:
· Recht auf Auskunft
· Recht auf Berichtigung
· Recht auf Löschung
· Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
· Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung
· Recht auf Datenübertragbarkeit


Die Datenschutzbehörde ist unter der folgenden Adresse erreichbar:


An die
Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! Sie müssen JavaScript aktivieren, damit Sie sie sehen können.